Pepes menjadi salah satu hidangan khas yang populer di Indonesia. Aneka
hidangan pepes bahkan bisa dibuat dari bahan apa saja, termasuk ikan
segar.
Agar terasa lebih nikmat, bumbu pepes biasanya ditambah
dengan belimbing wuluh, jamur hingga rempah lainnya. Tetapi Anda tak
perlu repot-repot menggunakan banyak bumbu karena akan menutupi cita
rasa alami daging ikan yang segar.
Untuk itu, pastikan Anda
menggunakan bumbu dan bahan seminimal mungkin. Berikut ini adalah salah
satu resep pepes ikan sederhana khas Indonesia seperti dilansir dari Taste.com.au yang dapat Anda coba di rumah.
Pepes Ikan
Bahan-bahan
1 lembar daun pisang berukuran besar
1 ekor ikan kakap, cuci bersih
1 sdm cabai halus
2 sdm santan
2 sdm jahe, parut
8 lembar daun jeruk, iris tipis
Segenggam daun ketumbar
1 buah cabai merah, iris tipis memanjang
garam dan lada secukupnya
Bahan saus
3 iris jeruk nipis atau jeruk lemon
2 sdm kecap ikan
60 mililiter air perasan jeruk nipis
gula secukupnya
Cara membuat
1. Letakkan ikan dalam kondisi utuh ke atas daun pisang. Tambahkan cabai halus, santan, jahe daun jeruk, garam dan lada.
2. Kukus hingga matang.
3. Tambahkan daun ketumbar dan irisan cabai untuk garnish.
4. Untuk sausnya, campurkan seluruh bahan dan siram pada daging ikan yang telah matang.
Jumat, 27 Februari 2015
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar