Jumat, 27 Februari 2015

RESEP: Pepes Ikan Sederhana Khas Indonesia

Pepes menjadi salah satu hidangan khas yang populer di Indonesia. Aneka hidangan pepes bahkan bisa dibuat dari bahan apa saja, termasuk ikan segar.

Agar terasa lebih nikmat, bumbu pepes biasanya ditambah dengan belimbing wuluh, jamur hingga rempah lainnya. Tetapi Anda tak perlu repot-repot menggunakan banyak bumbu karena akan menutupi cita rasa alami daging ikan yang segar.

Untuk itu, pastikan Anda menggunakan bumbu dan bahan seminimal mungkin. Berikut ini adalah salah satu resep pepes ikan sederhana khas Indonesia seperti dilansir dari Taste.com.au yang dapat Anda coba di rumah.

Pepes Ikan

Bahan-bahan


1 lembar daun pisang berukuran besar
1 ekor ikan kakap, cuci bersih
1 sdm cabai halus
2 sdm santan
2 sdm jahe, parut
8 lembar daun jeruk, iris tipis
Segenggam daun ketumbar
1 buah cabai merah, iris tipis memanjang
garam dan lada secukupnya

Bahan saus

3 iris jeruk nipis atau jeruk lemon
2 sdm kecap ikan
60 mililiter air perasan jeruk nipis
gula secukupnya

Cara membuat

1. Letakkan ikan dalam kondisi utuh ke atas daun pisang. Tambahkan cabai halus, santan, jahe daun jeruk, garam dan lada.

2. Kukus hingga matang.

3. Tambahkan daun ketumbar dan irisan cabai untuk garnish.

4. Untuk sausnya, campurkan seluruh bahan dan siram pada daging ikan yang telah matang.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .