Siapa dari Anda yang gemar makan ceker ayam? Bagaimana rasanya? Enak?
Ya, meski demikian, ternyata ada sebagian orang yang justru berpikir,
memakan kaki ayam adalah hal yang jorok.
Sebab, seperti kita ketahui bersama, kaki ayam semasa hidup sering menginjak tempat-tempat kotor.
Sehingga,
ketika ia mati dan siap dimakan, tetap ada bayangan tak sedap di benak
kita, tentang si kaki ayam, meskipun ia telah dicuci bersih. Namun, dari
sisi kesehatan, apakah makan ceker ayam berbahaya?
Menjawab hal ini, dr Nina Amelia, memberi
penjelasan. Menurutnya standar kesehatan dari ceker, atau kaki ayam
bergantung pada bagaimana produsen mengolahnya. "Selama ia berasal dari
ayam segar, dibersihkan dan diolah dengan baik, serta cukup matang, maka
aman mengonsumsi ceker ayam," ujarnya.
Nina menambahkan,
konsumsi kaki ayam aman, karena kandungan lemaknya tidak terlalu banyak.
Kandungan proteinnya pun cukup baik untuk kebutuhan tubuh. Namun,
berhati-hatilah dalam memilih bahan mentah kaki ayam, yang akan diolah
menjadi makanan.
"Maraknya penjualan ayam dalam bentuk bangkai
dan ayam yang tidak terjaga kebersihannya, memiliki hubungan dengan
bagaimana tingkat kebersihan kaki atau ceker ayam," tambahnya.
Jika ingin mengolah kaki, atau ceker ayam untuk dijadikan makanan
untuk keluarga di rumah, sebelumnya pastikanlah tempat membeli bahan
mentah ayam terjamin kebersihannya.
"Lebih baik beli ayam mentah
di supermarket, yang sudah jelas kebersihannya. Setelah sampai di rumah
pun, pastikan proses pembersihan kaki ayam resik, jika bisa mencucinya
dilakukan berulang-ulang agar kebersihan terjaga," kata Nina.
Menutup
penjelasannya, ia katakan, memakan ceker ayam, aman, dan sehat selama
kebersihan bahan mentahnya higienis. Sisanya, jatuh pada selera. (asp)
Kamis, 05 Maret 2015
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar